Eggiwil, une fête inédite pour la lutte féminine romande

Dans l’Emmental bernois, à Eggiwil, 131 lutteuses ont pris part aux festivités le samedi 18 mai. Les 27 lutteuses romandes présentes ont su démontrer tout leur savoir-faire en prenant quatre des huit places de finalistes dans deux des quatre catégories.

La marche pour remporter une palme dans la catégorie des Zwergli est encore un peu haute pour nos jeunes lutteuses. Elles rentrent, peut-être, sans palme mais ont encore gagné en expériences. Voici leurs résultats :

7eAyer AnnaLa Veveyse
7eLoperetti RachelEstavayer-le-Lac
14ePhilipona LucileVal-de-Travers
15eChassot CarolinaEstavayer-le-Lac
16eKnutti TabéaAJLS / Jura

Dans la catégorie des Meitli 2, la lutteuse romande palmée se nomme Philipona Kiara. La jeune fille du Val-de-Travers se classe 4e. Voici les résultats des lutteuses romandes en lice ce jour-là :

17eKnutti NoémieAJLS / Jura

La catégorie des Meitli 1 s’est vu octroyer un triplé et cinq palmes pour nos lutteuses romandes. Finaliste malheureuse, Morier Blanche (Pays-d’Enhaut), remporte la catégorie en finissant 1e. Ayer Audrey (La Veveyse), remporte la finale de la catégorie et termine 2e. La deuxième lutteuse du club du Pays-d’Enhaut palmée, Berdoz Mathlide, prend la 3e place. Les valaisannes, Fontaine Anaïs (Charrat-Fully) et Dirren Luana (SK Leukerbad), se placent aux 6e et 9e rang. Voici les résultats des autres romandes classées :

11eJolliet CamillePays-d’Enhaut
14eAlves VickieVal-de-Travers
14eLoperetti AngélieEstavayer-le-Lac

Finale inédite dans la catégorie des actives. En fait les romandes Suchet Mélissa (Pays-d’Enhaut) et Foulk Yolanda (Estavayer-le-Lac) se sont affrontées en passe finale. Une première pour la lutte suisse féminine romande depuis la création de l’association fédérale féminine de lutte. La lutteuse du Pays-d’Enhaut s’impose en 5 minutes face à la locomotive staviacoise. Elle remporte sa troisième victoire et couronne de la saison. Foulk Yolanda termine au 4e rang et coiffe sa deuxième couronne en 2024. Voici les résultats des lutteuses actives romandes :

6eAnthamatten SerenaSK Leukerbad
16eConus AmélieLa Veveyse
18eMichelet FaustineBramois

La fête a été remporté par Suchet Mélissa du Pays-d’Enhaut. Après ce mois de mai chargé, les lutteuses à la culotte prendront une petite pause bien méritée jusqu’en juin. La prochaine fête agendée est prévue le samedi 15 juin à Bazenheid dans le canton de St-Gall.

photo 1
photo 2

photo 3
photo 4
photo 5
photo 6
  • Photo 1: Suchet Mélissa (Pays-d’Enhaut) vainqueur de la catégorie des actives.
  • Photo 2: Morier Blanche (Pays-d’Enhaut) vainqueur de la catégorie des Meilti 1.
  • Photo 3: Les lutteuses palmées de la catégorie de Meitli 2. Deuxième en partant de la gauche : Philipona Kiara (Val-de-Travers).
  • Photo 4: Les couronnées de la journée. Première en partant de la gauche : Foulk Yolanda (Estavayer). Au centre : Suchet Mélissa (Pays-d’Enhaut).
  • Photo 5: Conus Amélie, Ayer Audrey et Anna du club de lutte de La Veveyse.
  • Photo 6: Les lutteuses palmées de la catégorie des Meitli 1. Les trois lutteuses au centre : Ayer Audrey (La Veveyse), Morier Blanche et Berdoz Mathilde (Pays-d’Enhaut). Troisième en partant de la gauche : Fontaine Anais (Charrat-Fully). Deuxième en partant de la droite : Dirren Luana (SK Leukerbad).